注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘国强博客

荒野犁声

 
 
 

日志

 
 

编外睫毛  

2011-06-27 06:45:21|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

发于2010年11月26日《沈阳日报》                                                 ·人体美文系列

编外睫毛

刘国强

在面部,不,在整个人体,睫毛也算个小字辈了。无论领土面积,还是职能职责以及以工作需要为名的“武器装备”,还是目光“点击率”,都微不足道。如果也像人类一样势利,那么讲究“实权”、头衔和名气,在众多部门中,睫毛一定算个弱势群体或清水衙门吧?

近水楼台先得月。在五官委员会中,这句尽人皆知的俗语、不言自明的含义,也把睫毛挡在门外。明亮的眼睛抢尽了风头,人们接近时,往往会下意识地把“首次点击率”发表在眼睛上,让这个心灵的窗户上“头条”新闻,至于其他各部,则有“依次”不同的版面安排。注意,我在此用了享有不容置疑意义和特权的“依次”。没办法,人体数万个“部件”,只有这一个窗口;人体密室收藏的秘密很多很多,只有这个窗口可以窥视或展现。可是,即使我们的注意力登上了这个“楼台”,也不一定跟“月”有什么关系。按常理,登了一楼紧接着是二楼,或负一楼。可在人类生活现代化的今天,以电梯代替攀爬的上楼方式,这样传统的“计数次序”是不行的。相反,“跳跃式”倒是正常的。设若“跳跃”得不高,坐电梯还有什么意义呢?

我们坚持了数千年的水到渠成、论资排辈“政策”,也亮了暂停牌。我们与美眉或帅哥相遇,看了“头版头条”后,肯定要忽略眼睛的小跟班睫毛,一下子就把视线扫描别的“部门”上去了。这太正常不过了!因为,一率发表在人体“头版”的五官,睫毛一定是编外临时工吧?尽管我们知道,“块头大”不一定本事大、含金量高,可无数次、无数年、无数代,我们往往还是上了“先声夺人”的当——即使我们制约自己、强迫自己,千百次地提醒自己,这个毛病也改不了,难道这就是人类永远摆脱不了的悲哀吗?呜呼!

我说睫毛在五官的“编外”,已经带有怜香惜玉的意思了。其实,我知道,它永远也入不了编内。今生今世。还有,无数的来生来世。可是,这又有什么关系呢?我们谁见过“编内”是什么样?相貌怎样?身高多少?什么颜色?什么形状?我想了好多天,头都想疼了,终于明白了:原来那只是一个游戏。既然是游戏,我们何必当真呢?

  多少代人视若生命的宝贝:玉呀翡翠呀钻石呀,其实,它们本身不能吃不能喝也不能穿,严格意义上说,它们就是石头。那么,我们把石头视若珍宝,不也是一场游戏吗?可是,在遥远的从前以至遥远的今后,多少人为这游戏而累、而贪、而死、而愧?

原来,世上所有的宝贝都是把“双刃剑”,一面是天使一面是魔鬼。

玩游戏是人的天性,很好。可是,玩疯了就不好了。

尽管睫毛充其量算是眼睛的配角或附属设备,桉现在商家常用的促销手段,可称之为“买一送一”,可它仍然担起最佳配角的使命。危险来时,它会快速拉闸关门,尽其所能,保镖一样抵挡入侵之敌;主人羞怯时,它会忽闪忽闪明明灭灭,传递难以言明的心理信息;睡眠中它会遵守纪律,让这个精制、小巧的眼帘与主人的心情一道关闭或开启……

然而,在年终总结或上报先进迹事迹材料上,睫毛却几乎与一切论功行赏无缘。如果帅哥靓女牵了连理,近得很,已经预示出即将为人类繁衍建功立业的上扬行情,我们为了表奖材料的生动,确保维持五官委员会团结和谐的大好局面,可能会用上“眉飞色舞、眉目传情”的字样。人类这样重视有理有据,重视GDP、CPI、VIP、平米、座、吨、元等等量化指标,用这样虚无的字眼,已经好大面子了,属于破格提拔。即使这样,令我们遗憾的是,也没有“睫毛”二字。

我们知道,静止不动的眼睛是很难传情达意的。在敏感或秘密的时候,人们传递好感、发送邀请信号,主要依靠眼球的运动和眼皮的开合。而扑闪的睫毛就仿佛是古代舞女的飞天水袖,促使眼部每一个细微动作更加分明,更富表现力。

一个不争的事实是:所有男女传情的那一刻,都有睫毛的参与。试想,如果睫毛缺席了,光秃秃的眼睛赤膊上阵,会是什么情形呢?

另一个不争的事实是:地球人种族、国别、信仰、习性各有不同,对睫毛的钟情却如出一辙,现代女士们都热衷于睫毛的这个生动的细节,为了彰显它的美,甚至风靡假睫毛。

我说睫毛往往在忽略不计的“编外”,好多人可能持不同意见。这很好。只要说真话了,错的不同意见也很好。只要是意见,就比“一言堂”和丧失原则利益驱动的顺情说好话强多了。我们的好多理论和实践就是这样发明或修正的。于是,我们再次关注这样一个事实——睫毛离“抢镜”的眼睛这样近,却很少有人知道这个常识:人的眼睫毛长约6至12毫米,上眼睑有100至150根,下眼睑有50至75根。眼睫毛会不断更新,它的平均寿命是3至5个月……

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017