注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘国强博客

荒野犁声

 
 
 

日志

 
 

冯有为:向“极地”叫板  

2011-06-27 07:48:31|  分类: 通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

冯有为:向“极地”叫板

  刘国强

在我的想象中,冯有为一定是个威猛的“侠客”。即使不是十八般武艺样样精通,起码也是膀大腰圆,魁梧过人,走路地皮微微颤,说话“当当响”。一见到他,我不仅暗暗吃惊:一米六一的个头,略显清瘦,说话温和,一个十足的“白面书生”!当然,我吃惊的还不止于此——就是这样一个出生于南京的“江南矮人”,却令彪悍的恶人闻风丧胆;让那些执法犯法者叩首求饶;使权倾一方心术不正的“官人”感到汗颜、渺小。我听说,有个心怀鬼胎者,竟然用烧纸的方式祷告:千万别碰上冯有为“犯了事”。

冯有为曾作过心脏搭桥手术。他边“比划”边向我描述术后的情形。他先是一只手掌刀状直立于咽喉下端,朝下一拉,在腹部停下,做出“大剖腹”的动作。然后,他又双手手背靠拢在胸中央,同时向两边一翻,“扒开”了两整片肋骨。他还敲敲两肋结合部,告诉我,这地方是靠一块钢板连接的……

我更加吃惊了:为什么,这样一个论个头、论体重、论力量、论权力都属于“弱者”的人,仅凭一个“人大代表”的身份,竟然有如此的威力?

我看了一些资料,又同他长谈一番,终于有所领悟:剪短裁长的尺,是党性和法律;称斤论两的秤,是为老百姓做事。这两点做足了,就可以挺直腰杆,向一切——哪怕是险象环生的“极地”叫板、挑战!

 

遇上“难极”,要有百折不挠、咬住真理不松口的精神,哪怕是拼落了满口牙齿,也要把“硬骨头”啃下来!

冯有为说:正如培根所言,一次不公正的裁决,其恶果甚至超过10次犯罪。因为犯罪虽是无视法律,好比污染了水流;而不公正的审判则是毁坏了法律,好比污染的水源。从这个意义上说,司法公正乃是社会正义的最后一道防线……

故事一:漂亮女教师的悲剧。这是一个平平常常的傍晚。微风轻拂,华灯初上。这个漂亮而上进的小学语文教师,作梦也想不到,这个傍晚将给她以毁灭性的打击!她为了放松连日教学的紧张,到舞厅喝杯饮料,跳了一会舞。然而,她哪曾想到,这个任何公民都享有的自由,竟惹了大祸!出了舞厅,当她正准备乘公交车回家时,过来两个便衣,不由分说,硬把她塞进一辆出租车,拉到派出所。女教师后来向冯有为哭诉道:“我怎么也想不到,他们那么下流,打得那么狠。扒光了我的衣服、短裤后,用电棍往里捅……我实在挺不住了,只好按他们说的承认是三陪女。”他们还让女教师交3万元罚款,留下她的住址和电话,让她随叫随到。她父亲为此四处投诉,却无人理睬。女教师悲痛欲绝。她怎么也想不明白,原来一个人民的警察可以这样!要不是家人看得紧,她自己准备的绳索、药物一旦派上用场,悲剧还不止于此。冯有为被如此恶行激怒了!然而,他找到那个派出所,接待他的警察竟不屑一顾地说:“这事与你无关,你没权过问。”冯有为领着女教师父亲多次找市人大、市政府、市公安局的领导,那个警察才被绳之以法。然而,恶警察抓进去没几天就被取保候审。冯有为紧盯不放,直到那个警察重被抓起、判刑。

故事二:真假王成。辽宁省绥中县农村再偏僻,也不至于考上大学不知道上啊。知道也白知道,王成比录取分数线高11分,却没考上。王成的父亲连续上访,不仅找当地政府和教育部门,还找到国家教委和辽宁省教委,转眼间一年过去,又一轮高考已迫近,却毫无结果。他找到了冯有为。奇怪的是:王成的档案没了!既然没有录取通知书,档案怎么能没呢?经查后得知:王成已被辽宁省某大学录取了!在这个大学的宿舍里,果然有王成的名字。事情已经大白:有人冒名顶替上了大学!然而,一个学期过去了,这件事却久拖不办。可想而知,“替者”的“后台”该有多硬!顶了人家,误了人家一辈子,不是伤天害理么!在冯有为多方努力和敦促下,历经周折,张榕明副省长也表态支持,“真王成”才圆了大学梦。

故事三:指鹿为马。这天中午,冯有为找到正在就餐的沈阳市五大班子领导,当面把几件血衣和鹅卵石展示出来:“什么是证明,血衣和石头就是最好的证明……”张伟才一家靠在居民楼里看车为生。因为李氏姐妹不交存车费,跟张伟才父亲有了磨擦。身为警察的李氏姐妹的父亲李天玉知道后,叫骂着下楼,带人把张家的玻璃砸了,踢开门入室行凶。张伟才父亲的头部被打个大口子,顿时血流如注。他们还把刚刚高中毕业的张伟才逼到一角殴打。一种求生的本能,促使张伟才下意识地抓起放在窗台上的水果刀往外冲,老警察的女婿猛扑上去,抱住张伟才用膝猛踢他的小腹。危急时刻,张伟才用水果刀刺中打人者的腹部,才得以脱身跑去报案。明显的入室行凶案,张伟才却被判一年,缓刑一年,并向对方赔偿医疗费!邻居们被激怒了。他们找到冯有为,纷纷为张伟才作证,有人还在联名单上按了血手押。人代会期间,冯有为等16位代表向区检察院检察长提出质疑,结果不尽人意。不得已,冯有为才“制造”了上述一幕。后经专家鉴定,张伟才是正当防卫。法院终于让步了。张伟才的姐姐来到人代会会场,扑通一声给代表们跪下,泪流满面地说:“谢谢叔叔、大爷,没有您们,我弟弟就不能回家……”见此情景,许多代表都红了眼圈。

相似的案子,冯有为在17年的代表生涯中办了数十件。一次,还把公检法“三长”定的错案,硬给翻个个儿!

遇上“险极”,也在预料之中。纠正那么多“民告官”的案子,连公检法“三长”决定的案子都给翻过来,能不得罪人么?

冯有为说:身正不怕影子斜,心底无私天地宽。有什么可怕的?我身边还有那么多支持我的人大代表呢!不管别人怎么说,维护老百姓的利益,反映老百姓的心声,我直到死也不后悔。

片断一:找上门来的女“律师”。一个号称“无所不能”的女律师,以盈利为目的接案子。冯有为了解实情后,告诫她立刻停止这种违法行为。女律师急了,认为冯有为断了她的财路。她威胁冯有为道:“我看你还是少管闲事。我已经知道你家住哪了,连几号楼几单元哪个屋都清清楚楚,咱们走着瞧!”此后,她还多次打电话恐吓。然而,这丝毫都不影响冯有为对她的调查。最后终于弄清楚了:这是一个“三无”的冒牌律师!

片断二:一群“围攻”者,竟来到家门口的楼道里。早上,冯有为同老伴被一阵吵闹声惊醒。推开窗子一看,楼下站了一堆人“叫阵”。冯有为知道,这是即将被他“推翻”的那个案子的当事人在幕后怂恿。这些受指使的人,嚷着让他开门。邻居们为他捏了把汗,不让他出来。然而,冯有为还是打开门,站在这些人面前。冯有为表示,他不想报警,只想告诉人们案子的真相。于是,这个瘦小干练的老头,以其凛凛正气和充实的法理依据,“击退”了围攻者……

片断三:失理生恨,用摩托车“报仇”。这天,冯有为去现场办案,还没等走到地方,忽闻一阵震耳的马达声吼过来,还没等他明白怎么回事,突然有人猛地把他拽倒在地。与此同时,那辆摩托车卷起一阵烟尘,从他身边飞掠而过。要不是同伴拽了一把,后果不堪设想。事出有因:某房地产开发公司,因违障建筑而被居民投诉。冯有为因依法阻止而伤及对方利益,便发生了如上的一幕……

市领导怕冯有为碰到意外,送给他一个精制的高压电棍用来防身。他却怕伤人,放掉电后,留作纪念。老伴蒋振荣为他担心,多次下“通谍”:就是再忙,晚上六点半前也要回家!

有关冯有为的“极地”故事,太多太多。他是辽宁省唯一一个不是候选人由百姓联名“直选”的人大代表;他常常为坚持原则,在众目睽睽的千人会场上,一个人高高地将手举过头顶说:“我反对!”;他设立的“代表接待日”异常火爆,多时一天竟有200多人找他。有人甚至早上4点钟就去排队……

 

当我提及那么多老百姓送给他的锦旗,冯有为叹口气说:“我不想当什么包青天。老百姓有了冤屈,不依靠法律,不找法院,却找什么‘现代包公’,这真是一种悲哀!”“我只想为老百姓办点实事,现在却个案缠身,这不是我的本意。”目前,冯有为正尽其所能,为协助疏通老百姓反映问题的渠道,健全法制,严明法纪与监督,建立“人大代表联动组织”,关注科教兴国等议题奔走呼号……

时近黄昏,我该告辞了。可我却意犹未尽。当然,我不想再谈工作的事。我只是暗自琢磨:眼前这个胸部用钢板连接的弱小身躯,为何如此阳刚、坚毅、果敢而又“力大无穷”?也许冯有为看出了我的心思,也许他只是随意而为,递给我一张他的名片。这一刻,名片上爱因斯坦的话,一下子吸引了我:“一个人的生命价值,要看他贡献了什么。而不应当看他取得了什么或当了多大的官。人应该以尽可能多的给社会作贡献为目的。”

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017