注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘国强博客

荒野犁声

 
 
 

日志

 
 

巨大的心力,厚重的成果  

2011-09-15 07:33:50|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

巨大的心力,厚重的成果

——刘国强所著《日本遗孤》读后

石英

最近,我有幸读到辽宁作家刘国强的长篇纪实文学专著《日本遗孤》,感受非常强烈。虽然,以往也接触过一些类似题材的作品,但应该说,国强同志的这本书确有它自身的特色和独具的长处,就我所获得的印象,归纳起来有以下几点:

首先,此书的作者视野开阔,材料翔实,但又选择精当,详略有致,使人读来所获印象全面,却又重点突出,条理分明。过去我看日本遗孤的文章,基本上是局限于东北地区。而此书则扩及到当年日本侵略者蹄踪所至的中国大部地区,除东北和内蒙古外,还有天津、河北、山东、山西、江苏、湖北、四川、台湾等,而且差不多都有日本遗孤的存在。过去对于一般读者来说,所熟悉的基本上只有那么几个故事,如晋察冀的美穗子,内蒙古地区的乌云等。而这部《日本遗孤》给我留下的典型事例不下数十个,如发生在鄂伦春猎户村的高桥信子,故事给人的印象非常深刻,也相当感人,可谓一波三折,令人喟叹。这种效果,固然与本事给供的基础充实有关,也得力于作者的精心调配、着笔得宜。这一点,便给了我一个强烈的感觉:任何文学作品,作家投入的大小,用心的程度,无疑是直接影响着作品成功与否、质量高下。尤其是对纪实文学而言,更不可因为基础材料垫底,在写作时有意识无意识地轻忽投入;而国强同志显然是清楚于此,他的大力投入与所获得的成果自然是成正比的。

再者,我读此书,觉得整个的文字都浸润在浓浓的人性氛围之中。日本帝国主义对中国的侵略是凶残的,与此相关的情境也无疑是丑恶的。譬如“开拓团”就是它们推行殖民政策的组成部分。至于侵略者的军人家属及其他人员的亲属子女之类,自然应有分析地看。尤其当日寇战败投降之后,或遗弃,或落荒,或死生两隔,其妻、儿之类亦属薄弱的群体和个人。在这样的境况下,好心的中国人不计宿怨,收留、养育了他们。在1945年秋冬那个时间段,已成为一种战争遗留的特殊现象。经过几十年的磨合,日本遗孤乃至中国父母之间,中国丈夫和日本妻子之间,已形成稳定与的亲情关系。然而,时代的推进,国际关系的变化,突然另一种力量影响了众多既定的关系,在相关人们的心理上不能不引起一种不大不小的震动,甚至又造成下一次的生离死别。中国的养父母更不必说是中国丈夫本心当然不愿让儿女乃至妻子突离而别,而中华民族传统首先与善良人们对他方的深切体恤,深明大义也是不无矛盾地答应下来。本书作者自始至终扣紧了这股可以想见是痛彻心肺的人性之弦,拨弹出感人至深的力量。当然,国际关系的变化,日中关系的解冻,也滋生出另一种纯然是良性的佳话。“日本小姑娘你在哪里”的美穗子终于来华与她的救命恩人聂荣臻元帅的相会,就是一个典型的可歌可泣的例证。与之同时,本书作者也以较多的笔墨写到有的日本遗孤尽管寻找到了日本的亲人,但仍坚执地留在中国,侍奉养父母以报厚恩。这种情况,非止内蒙古的乌云一例。还有更多的是回日本后又有多种不适,重又回到中国继续他们本已习惯的生活格局。也还写到了不少日本遗孤回国后并非那么一顺百顺,有的还遇到了许多意想不到的纠结和麻烦,甚至被称为“事件”。

其实无论是正常的还是不正常的,是温馨的还是不顺畅的,乃至某些负面的事例,与人性这根柔软的也是坚劲的弦有着直接或间接的关系。凡是正面的好的情况无不是真善美的人性在起着作用。真是基础,而美是结蒂。本书作者深谙此点。也可以说,人性这个命题体现得是否充分,直接决定着作品的感人力量。

另外,还有一个重要方面不能不指出:本书作者极善于提炼、精于提炼。这里所说的提炼,不仅指对素材的筛选与运用,更是对主题和思想的粹炼。从一般意义上说,我们不赞成“主题先行”,因为那样易于造成概念化说教的倾向。但这并不等于可以淡化主题,更不是废弃主题。不仅如此,成功的作品往往是所有的事与情均应集中于突出的“着弹点”,以深化作品的基本思想,使本书达到非同一般的高度。“历史就是我们的母亲。”“他们既不是中国人,也不是日本人”。“他们处在历史的夹缝中,他们成为一段被人们遗弃的历史。战争和侵略令他们成为漂泊异乡的孤儿,而人道主义和大爱之心却使他们拥有一位位超越血脉、国界、仇恨的中国父母。”如此等等,决不是“主题先行”的产物,而是在许许多多感人至深、震撼力极强的真实事例的基础上引发出来的理性哲思。不仅如此,就连本书目录中的若干小标题大都充满哲理意味而耐人深思。如“认亲人不认罪犯”,“我心一热,就吐出一口血来”,“他们投降了,我们怎么办?”“吃百家奶长大的孩子”,“手心手背都是肉”,“状告中国妈妈”……举不胜举。这些,也不仅仅是在文字上特意斟酌的结果,还是因为对所表现的人和事思考之深所致的哲理升华。有的从表面形式上似乎平白如话,实则具有很深的内涵,给人以很大的思考空间。正如有的评论家所言:任何的文学作品,如其内在闪射不出哲理的光芒,很难认为是达到了较高层次的品位。或许是很有道理的。

总之,我非常称道国强同志在本书中所付出的心力及其不俗的成果。

 

 

 

 

 

 

作者简介:著名诗人、作家、编辑家。原《散文》杂志主编、《人民日报》文艺部副主任。出版著作64部。现为中国散文学会副会长,中国大众文学学会副会长兼秘书长,国家特殊贡献津贴专家。

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017