注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘国强博客

荒野犁声

 
 
 

日志

 
 

爱你激情冲动时  

2013-02-24 08:39:57|  分类: 创作谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  发表于2013年2月22日《辽沈晚报》、2013年《芒种》增刊

 

爱你激情冲动时

 

雷抒雁

 

去年我读了辽宁作家刘国强的长篇报告文学《日本遗孤》,感动、震撼而兴奋!这部具有文学和史学双重价值的作品,从深埋的历史里挖掘了人性深处的大爱情怀,讴歌了超出血缘、种族、国界的人间大爱,好多地方生动、感动得令人落泪,是一部近年来少见的报告文学佳作,也是一部很有普世价值的作品。纵观中国当代琳琅满目的文学作品,让人爱不释手、与书中人物共振、互动的作品很少,站位高、能与人类情感和认识价值接轨的具有普世意义的作品更是太少太少!因此,我在为国强写的短文中,毫不掩饰自己的观点:“我们实在应把这本书当做形象的人道主义教材给世界的读者。”

近日,闻知国家新闻出版部署把《日本遗孤》列为2012年“经典中国国际出版工程”,向国外发行这部优秀作品,我由衷地高兴,并向国强祝贺!

国强的长篇新作《浪子的春天》(发于《中国作家》杂志2012年第11期),又让我兴奋了一次!

在太多人浮躁、坐不住、一心向利的今天,国强却沉下心来,再一次深入到生活底层,耗时数月、采访了上百人、物我两忘地潜心创作,向读者捧献出一部同样令人感动得落泪的报告文学作品!

我在思考:在纯文学每况愈下、报告文学亦不景气的今天,国强为什么连续创作出两部讴歌人间大爱的大部头作品?尽管我没有问国强,从他滚烫的文字和塑造的生动人物中也看得出——只有胸藏美好、肩负社会责任、有“大情怀”的作家,才能这样做!

《浪子的春天》以其独特的选题、各具性格的人物和典型的环境,或情节跌宕起伏,或故事九曲回肠,或命运扣人心弦,或情感催人泪下,或细节丝丝入扣,或人物鲜活生动,为我们展现了一个鲜为人知的世界……

作品描述了一个特殊的群体。他们就生活在我们身边,我们却对这个群体所知甚少。我们中的多数人并不关注他们,但他们却时时在关注我们。我们的生活不一定能影响他们,他们的生活却能影响我们……

我们也许对“刑满释放人员”这个词并不陌生,但,他们出狱后经历怎样的人生?会遇到哪些常人不可想象的困难?他们怎样和常人交往、相处?他们有没有追求和理想等等,都所知甚少。通过阅读此文,我才惊骇地知道——这个群体生活的好坏,与我们社会和谐、家庭幸福密切相关。如果他们破罐破摔,我们许多人将成为无辜的受害者……

作家揭示了数十个刑释解教人员的工作和生活以及隐密的内心世界,可以说个个人物都迥然有别、个个故事都惊心动魄!不谙世事、玩心太大,因偷几十块钱而犯罪的“少年犯”让我们心痛;以“重哥们意气”误入歧途,成为“八进宫”的惯犯让我们震惊也令我们愤怒、深思;出狱后因找不到工作、遭受白眼而再次犯罪的青年,既让我们扼腕惋惜,也让我们感到制度缺失、太多人没有向他们伸出援手而遗憾;“浪子们”个个知恩图报、发誓终生向善的行动,让我们感受到精诚所至、金石为开的美好……

作品的结构设置别具洞天。作家以极敛省的笔墨,画龙点睛般塑造了主人公张立祥的形象。文章的绝大部分篇幅,都以被助人的激情叙述或描述为主,只在关键处蜻蜓点水地提到张立祥,如设置悬念一样引人入胜。文章中的六七十个人物无不感恩张立祥,感恩事件、细节、角度又各不相同,高高地吊起读者胃口,读者不得不在渴求了解的强烈欲望中加快阅读速度,直到临近文章结尾才揭开“谜底”……

 作品继承了中国传统文学的肖像刻画和白描的手法。这在中国近年的报告文学作品中已不多见。以凸显人物性格、展现内心世界为主,简约、因人而宜地描述人物外貌或所处的环境,以情带景、以景托情、景情互衬、情景交融,恰当地引入小说的情节、散文的优美元素,使整部作品提升了艺术品位。

作品通篇贯穿着激情。文中扑面而来的生动和让人怦然心动甚至落泪的地方太多了,这说明国强做了太多细致入微的功课,完全“吃透了”角色,并感同身受地“入戏”——换言之,国强的情感不仅深入作品的环境氛围和“人物情境”,而且随同人物悲欢离合、喜怒哀乐,和人物一道同呼吸、共命运,关注人物之所关注,想人物之所想,为人物之所为,总之,自己俨然成了文中人物的“替身”或精神代言、行动践行者。

我们读了太多隔靴骚痒味同嚼蜡的文字,尽管原因是多方面的,其中重要的要素至少有两个方面:一是作家离生活太远、胡编乱造,二是没有进入特定的氛围和情境,不动真情。可想而知,作家本人都不感动,怎么奢求读者感动?作家本人都没有激情,怎么能感染读者?我们知道,做任何事情都一样,需要热情,更需要激情。作家尤其如此。我突然想起罗丹的名言:“爱你激情的冲动时,这就是人生的意义”。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017