注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘国强博客

荒野犁声

 
 
 

日志

 
 

在世俗中坚守人格至上  

2015-06-18 17:07:14|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在世俗中坚守人格至上

坚守人格至上很难。但,要想发挥人性正能量,提升专业水准,在人生中向更高的目标攀爬,这是唯一的正途。我们要相信这一点,难度决定高度。简易的东西谁都能做,却难免“技术含量”太低、毫无意义。

坚守人格至上,首先要有超出一般人的认知能力。多数人只顾眼前,鲜有顾及长远。一件事有多种解决途径,一般人先从自己考虑,思维只围绕自己转,以自己不吃亏为“准则”,这是下下策。如是,说决策肯定出偏差份量都不够,因为这是个错误决策。如果换位思考,会稍好。只有多线条、多维度、多方位深思熟虑后再决策,才能找到正确答案。如若进行“类比”决策,会更好。同时还有另一个问题,不读书,不学习,不研究,只凭借自己的“老底子”,决策难免以其昏昏,使人昭昭,出现偏差和问题。

坚守人格至上,要跳出世俗圈子。我常说,现在的世道,真理在少数人手里。亦即在那些德才兼备、高境界的人手里。这样的人,少之又少。每个人都生活在世俗的圈子,这个圈子乌烟瘴气,雾霾飞扬,污泥浊水横流。我们的难题是,既要跟他们生活、工作在一起,又竭尽全力不被污染,这太难太难。正因如此,多数人只能随波逐流,任其污染,让自己成为污浊的一部分。唯一的办法是,既要“随俗”又要“脱俗”。前者是团结和组织身边现有的人,避其短,用其长。后者指决不跟这些人一样的认识,一样的自私,一样的人云亦云、为所而为,而是将人生理想进行到底。

坚守人格至上,要坚持做人做事的原则。每个人都生活在世俗之中,各种思想无不打上世俗的烙印。但,永远铭记、坚持做人做事原则,决不妥协。只有这样恒久地进行下去,让身边人知道自己的理念,知道自己独到的优势和长处在哪,决不超过原则“红线”,令“敌人”都在心里暗自钦佩。另一方面,在俗世俗人的“围攻”中咬紧牙关坚持原则,决不半途而废。这最难亦最有意义的,也最受人尊敬。

坚守人格至上,要有常人所没有的韧性。我们都是凡人,在爬坡的关键时段,每上行一步都不容易。而下滑,则在“一瞬间”。换言之,拆解容易建设难。要想出类拔萃、“高人一头”,必须要有“长劲”,再累再难,也要恒久地坚持下去。这是事业成功的重要“准则”。

坚守人格至上,要有操作能力。在错综复杂的人际环境,或事件环境中,要在周密思考的前提下,制定出当下和长远兼顾的举措,再将举措逐一落实。无论多难,要相信,办法总比困难多。

坚守人格至上,要有高屋建瓴的远见卓识。将认识和决策置于高处,“一揽众山小”,决策和行为才能抵达目标。一方面,牢记“人无远见,必有近忧”,尤其要“痛打”自私自利。另一方面,勇于超越,做足克服困难的精神和行为准备,不达目标不罢休。

  

 

     (2015616日日记节选)

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017