注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘国强博客

荒野犁声

 
 
 

日志

 
 

麻雀  

2016-12-09 09:22:49|  分类: 微型小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


刘国强

 麻雀是学名。土名叫“家雀”qiao读三声)
    我们老家的家雀太多,像会飞的泥蛋子,哪哪都是。“突噜噜”一串响后头,准结了几个“泥蛋子”。远看,像淘气家伙往天上扬的沙子,一抬手扬一把,一抬手又扬一把。它们在天上飞累了,就下到凡间。院里,窗台,茅棚里,猪身上,都有。最多的还是屋檐下和房顶。它们在房顶上谈情说爱,配对,拌嘴,扯闲篇。在屋檐下抱窝,睡觉,生小孩。
    关注“泥蛋子”是因为一条蛇,我们管它叫“长虫”。准确说是条花野鸡脖子长虫。
    陈家的茅草屋檐下有一窝燕子,三四窝家雀。因为燕窝建在屋檐的椽子上,我能看见。而家雀这东西神出鬼没,贴椽子根部掏个洞,就成了婚房。又不上派出所登户口,谁弄得准几窝呢?
    能弄准的,只有那条花野鸡脖子长虫。
    一天早上,陈四秃看见花野鸡脖子长虫肚腹鼓两个大圆包,盘在椽子头上使劲勒呀勒,知道坏菜了,准是掏家雀吃了。陈四秃亲眼看见长虫偷袭花野鸡脖长虫埋伏在房草里嘴吐红信子,燕子刚落下,它突然射出来一口咬住燕脑袋。长虫脑袋向前一使劲,燕身就短一截。再一使劲,燕身又短一截。起初燕几下,很快就不动了。
    家雀被它一家家灭门,连燕子也不放过。
    我们都恨花野鸡脖子长虫,可恨也白恨。带翅膀的都惹不起它,何况我们谁都没有翅膀。
    多亏陈父安放了夹子,“咔嚓”一下,夹死了花野鸡脖长虫。
    此后我们发现一桩怪事儿,一只麻雀钻进燕窝里,抓虫喂六只小燕崽。
    我们猜测这家伙准是疯了,怎么管起燕子的闲事来了?
    陈婶流着泪告诉我们,这房上的家雀、燕子都让花野脖长虫吃了,要没有这只心肠好的家雀,这些没爹没妈的小燕子早就饿死了。
    我们对家雀充满了敬意。
    这天,我和陈四秃被眼前的情景吓呆了,家雀突然叼紧小燕脖颈使劲一扬,把小燕子扔出窝,可怜的小燕子一个个被扔出来。我说这家伙疯了!陈四秃也说它疯了!家雀越来越疯,当它叼出最后一个小燕崽时,悲剧上演了,埋伏在屋檐草里的一只花野鸡脖长突然跃起,一口吞了家雀……

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017