注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘国强博客

荒野犁声

 
 
 

日志

 
 

要让文章延年益寿  

2016-09-08 11:28:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要让文章延年益寿

今天我开始创作散文《离离原上草》。虽然我只写了数百个字,但,《离离原上草》的散文已经正式“立项”,如果从建筑学角度,算是奠基了。之后,便是以至少“百年大计”的理念出发,开始建筑。从选址、选料、用工开始,完全贯彻技术领先、质量至上的理念。这之前,已经有了设计图纸。这图纸,就是处处以“自己的发现”为准则,建筑这篇散文。所谓“自己的发现”,就是要坚持和全程贯穿“自己知识产权”的原则,不仿,不抄,不“借”。至于哪天建筑完,我没有如建筑楼宇那样筹划出具体时间,而是以“质地”为原则。如果说,人类的建筑是为了坚固,我的散文建筑也是为了坚固。这个坚固,就是历久弥新,就是永不过时,就是要尽可能地延年益寿。好的文章,远比我们常见的建筑寿命要长。这一点我不用多说。《诗经》活了两千多岁,《黄帝内经》活了两千多岁,我还没有说甲骨文呢。唐诗宋词元曲明清小说,各个朝代都有活着的文字。这是我们的标杆,是我们的榜样,是前辈祖先留给我们的瑰宝。那些曾经轰动一时的有形建筑,怎么可能活得过文字建筑?

做为文人,我们以此为自豪。我们因此也提振了信心。

问题也随之而来,当代中国,不管做什么,“一切向钱看”,急功近利,怎么可能创作出长寿的作品来?

我们不妨看看,那些凡是以钱为准则的作品,尽管红极一时,影响也很大,都是“草本建筑”,几近“一岁一枯荣”。而且,还带了个坏头,带坏了每个人人性中都有的“坏”,带坏了同行,带坏了头脑空空、没主意的人,更重要的是,带坏了年轻人甚至是孩子们。这样的导向太坑人了!就拿电影来说,有些人的电影在国内红得不得了,挣得盆满钵满,却没有一部电影能在欧美主流市场大行其道。错了,不是大行其道,根本就拿不到人家的入场券!相反,太多的欧美大片却在中国电影市场恣肆横行,为什么?人家的电影有自己的特色,“建筑质地”好。我们呢,自己的主流的文化牌没打出来,学人家还学不像,这样的“四不像”电影,也只能靠自己在国内的各种“优势”炒红,掏“自家人”的钱包。别的就不说。许多行业大多如是。好了,别扯远了,咱再说说文章建筑。“初心就奔市场”,很可能挣很多钱,可除了钱,还有什么?我们屈指算算,多少红极一时的东西,没脑袋的媒体拼命(是“合作”,还是没脑子“跟风”?)炒作,害得没有独立思考喜好跟风的消费者为虎作伥,害人也害已。几年之后,当年炒得那样红的东西,有几个不死的?即使还在苟延残喘,或者仍然“很红”的东西,我们用艺术的标尺量一量,哪个不是缺斤少两、以次充好?

中国有五百多家出版,到书店去一看,啊,那么多书啊!仔细找找,能够“长寿”的精品书却寥寥无几!出版社向钱看,作者也向钱看,导向着读者也向钱前,那么,低头数钱,就不能抬头看路,结果“跑偏”了。蚊子叮脸顾眼前,没有人去琢磨消灭蚊子,各顾各,环境怎么会好?恶性循环。因此,仅就出版社的“钱”而言,我们全国数百家出版社的图书品种、产值总和利润总和,还不如德国贝塔斯曼一家出版社!悲哀啊!我不能一一说出原因所在,我却能道出最重要的一条:顾眼前,作品寿命太短!

从作者角度,我不能一一赘述。但,本质的原因却是,我们写得太快了。我们的设计标准太低了。我们常听说建桥要“100年一遇”,建筑工厂、楼宇也有设计寿命。我们每个作者创作前,考虑过设计寿命吗?如果说,建筑寿命短,污染的是环境,文字寿命短,则污染的是心灵哪!深刻点说,也是助纣为虐。因为,文字就像空气和水,不仅仅是活命需求,还慢慢浸透人的心灵。我们应该提到这样的高度,污染人心,是最大的腐败,最大的犯罪。因为,心好才是真正的好,心坏,再强健的身体也是毒躯壳。

文字是我们精神生命的空气和水,随用随取,我们谁也没有权力污染它。否则,我们就是罪人。建筑文字,要慢些再慢些,要考虑百年大计,千年大计。我们不是制造垃圾,而是要生产优质产品。我们不是制造体弱多病的“短命鬼”,而是制造健康魁梧、生机勃发、善美四溢的长寿天使。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017