注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘国强博客

荒野犁声

 
 
 

日志

 
 

多数文字要“沉下去”  

2016-09-09 09:39:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多数文字要“沉下去”

今天我在创作散文《离离原上草》。想法很多,多数浮上脑海的文字又沉了下去。我必须让它们沉下去。题材是旧的,地域也是“老地方”,去过草原的人多了,写草原的文章也无计其数甚或漫天漫地,我就是要解决“旧题材出新”,“老面孔”出新的问题。思路上,语句上,内质气韵上,文字风格上,思想上等等,都有“我的特色”。这么一衡量,许多貌似不错的句子就“沉下去了”。必须这样。沉下去修炼好了,才“浮上来”,再进入我的文章。旧题材要有新意,老面孔要有让人眼前一亮,这才行。

这么一衡量,多数文字被否定,书写速度就很慢。慢不要紧。当代人们工作和生活节奏都很快,不写出让人怦然心动的文字,实在对不起读者。我今后对所有文字都要这样要求,只要是经我手制造的文字,都要赐读者朋友以“眼前一亮”,否则,就让文字“沉下去”。

“浮上来”的文字,应该是少数。如同农民种地,事先要选好种子。多数种子应该“沉下去”,因为,优秀的种是少数。这很正常。文字也这样,只有具备上好品质的,才能“浮上来”。

我们从动物进化而来,创造发展了不少“文明”,要发扬。但是,我们也丢了动物们不少优良的习惯。我们要把这些好习惯捡拾回来,就要掉转身,向动物们学习。比如,优胜劣汰的法则。一群狮子、狼、老虎,往往经过货真价实的对决,只有基因好、本领大的,才赢得胜利,当上领头的“王”,然后才威风八面。这很合理。这个“王”的基因那样好,后代也一定差不了。这样的“王”,才有机会享用三宫粉黛。人类不行。人类太多人靠“玩花活”骗取“王位”。比如靠嘴上会说,靠阴谋诡计,靠行贿,靠钱,靠“借力打力”,靠“被窝伸腿横搅”——将没空走偏路只闷头干活的“整下去”,靠“老子”等等。人类的各个领域,各个集团,都有这样的坏蛋称王称霸。这叫什么东西?不用多说了,类似的情况数不胜数,一个“钱”字迷惑了太多人。只要有了钱,什么人间奇迹都能创造出来。这就不好了。因为,在人类世界,几乎没有什么不能用钱买来。钱是万能的。由此五花八门的问题都来了,美女叫猪拱了,好楼让坏蛋住了,实权官掌控在阴谋家手里,如此等等。如果我们向动物学习,凭真本事打天下,就不会出现这种怪现象了。这些东西在动物世界根本吃不开,在人类世界却大行其道。一句话,该下沉的没有下沉,反而“浮上来”了。

我是以文字为生的,当然要“在文字言文字”。当下文字的问题很多,原因也很多。仅从质地而言,陈渣泛起是最大的问题。为什么?制造文字的人没有将应该“沉下去的”沉下去。这一点,我们要像挑种子那样严格,像动物们学习,以优胜劣汰的真本事为标准。(2016年9月8日日记)

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017